O Concurso da Ovibeja, o único em Portugal com abrangência internacional,
mantém-se no grupo 1 dos melhores do mundo com a pontuação máxima: Cumpre os
requisitos do Ranking (20 pontos) a que se junta pontuação adicional por cumprir
exigências suplementares relacionadas com o rigor e objetividade usados na
autenticação das amostras concorrentes. Os azeites concorrentes ao concurso da
Ovibeja são ainda submetidos a uma análise química e a uma análise organolética
feita por um painel de prova reconhecido pelo Conselho Oleícola Internacional
(COI).
Criado em 2012 pelo
conceituado provador alemão, Heiko Schmidt, com base nos resultados dos
principais concursos de azeite virgem extra do mundo, e tendo como referência o
concurso Mario Solinas, da responsabilidade do COI, o ranking “World’s Best
Olive Oils” veio contribuir para a alteração do método de pontuação dos
concursos realizados, introduzindo critérios de máximo rigor e autenticidade.
É com o máximo rigor que
mais de três dezenas de provadores oriundos de vários países integram o Júri do
Concurso da Ovibeja, cujo presidente é José Gouveia, especialista nacional em
azeites. A receção de amostras nacionais e de outros países ao 11º Concurso
Internacional de Azeites Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja decorre até ao dia 25
de Março.
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