Organizado pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), o evento "Vinhos do Alentejo em Lisboa" pretende promover os vinhos da região e “regressa em grande” à capital, com 450 vinhos em prova, após dois anos de interregno devido à pandemia de covid-19.
A 12.ª edição da iniciativa, no âmbito da qual vai ser debatida a sustentabilidade no setor vitivinícola, “promete mostrar as características singulares das castas alentejanas”, refere a CVRA, em comunicado.
No evento, com início às 16h00 desta sexta-feira, “os fãs de uma boa experiência de degustação” vão poder apreciar brancos, tintos e rosés de mais de 70 produtores do Alentejo, adiantou a CVRA.
Em ambos os dias, os visitantes vão poder também conhecer o Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA), “uma iniciativa pioneira em Portugal” e que tem como objetivo “melhorar as práticas utilizadas nas vinhas e adegas, produzindo uvas e vinho de qualidade e economicamente viáveis”.
O programa integra uma sessão liderado por João Barroso, coordenador do PSVA, e que vai juntar os produtores com Certificação de Produção Sustentável.
Provas temáticas com direito a debates relacionados com as castas e as particularidades dos vinhos da região é outra das iniciativas previstas na programação, acrescentou a CVRA.
A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana disse esperar “contar com a presença de mais de três mil e 500 visitantes” neste certame, no qual vai “dar a conhecer as novidades e novas colheitas dos produtores do Alentejo”.
O Alentejo é líder nacional em vinhos certificados, sendo responsável por cerca de 40 por cento de valor total das vendas, num universo de 14 regiões vitivinícolas em Portugal.
Com oito sub-regiões vitivinícolas (Portalegre, Borba, Redondo, Reguengos de Monsaraz, Vidigueira, Moura, Évora e Granja/Amareleja), o Alentejo, possui uma área de vinha de 23,3 mil hectares, assegura a CVRA.
Um total de 30 por cento da sua produção tem como destino a exportação, sendo atualmente o Brasil, Suíça, Estados Unidos da América, Reino Unido e Polónia os principais mercados.
O Alentejo, é também “uma das duas únicas regiões do mundo que produz vinho de talha há mais de dois mil anos”, segundo o comunicado da Comissão Vitivinícola.
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