Voltar

Agricultura

Quantidade e qualidade dos cereais afetadas negativamente pela seca

Agricultura

Quantidade e qualidade dos cereais afetadas negativamente pela seca

Os efeitos da seca fazem-se sentir na quantidade e qualidade dos cereais. A Cooperativa Agrícola de Beja e Brinches revela que nesta campanha houve uma quebra de “30 por cento na produção”.

“Comparando com 2021, a campanha de cereais deste ano deu, de novo, menos 30 por cento. Não há dúvidas que a seca marcou negativamente quantidade e qualidade dos grãos”, avança José Miguel Ribeiro. O gerente da Cooperativa Agrícola de Beja e Brinches esclarece que “o ciclo da produção foi mais curto e o grão não encheu de forma conveniente, ficou com o calibre baixo”.

“A inflação e os custos de produção elevados com os quais se deparam os agricultores, que se dedicam à produção de cereais, estão a prejudicar os seus rendimentos. E num território em que a área disponível para cereais tem diminuído estamos longe da auto suficiência”, deixa claro, também, José Miguel Ribeiro.

Quanto ao futuro, o gerente desta Cooperativa refere que “se as condições meteorológicas ajudarem poder-se-á recuperar os 30 por cento de produção que se perderam no ano que passou e neste”. Não prevê, contudo, ser esta uma possibilidade fácil devido ao facto, “das situações de seca prolongada serem cada vez mais frequentes”.

Recordamos que o Instituto Nacional de Estatística (INE) revelou, recentemente, no passado dia 22 de julho, que no ano agrícola 2020/2021, a “produção de cereais de outono/inverno foi de 189 mil toneladas” e que foi “uma das mais baixas dos últimos 35 anos, uma redução quase generalizada em todas as espécies”.

Quanto à produção de “cereais de primavera/verão verificou-se um aumento nas produções de milho, de 10,3 por cento, e de arroz, de 32, 5 por cento”, pode ler-se, ainda, no relatório sobre estatísticas agrícolas, divulgado pelo INE.


PUB
PUB
PUB

Música

Declaração de interesse nacional da obra de José Mário Branco

Acabou de tocar...

BEJA meteorologia
Top
Este site usa cookies para melhorar a sua experiência. Ao continuar a navegar estará a aceitar a sua utilização.