Durante oito dias, a bolota faz parte do menu em inúmeros restaurantes do concelho de Ourique. Considerando a gastronomia alentejana como elemento fundamental na estratégia de desenvolvimento sociocultural, patrimonial e económico do território, o Município promove a primeira edição desta iniciativa, "como contributo para o estímulo da gastronomia do território, preservando um dos seus frutos mais importantes, a bolota."
"Com esta semana pretende-se que os restaurantes aderentes, do concelho de Ourique, promovam na sua ementa diária, pratos gastronómicos regionais, onde a bolota se destaca como ingrediente."
O evento, além de promover os produtos lançados pelo Município: pastel de bolota de Ourique e empada de porco alentejano, pretende celebrar o montado, a bolota e os “sabores e saberes” associados aos mesmos. A iniciativa tem, ainda, como objetivos dinamizar a restauração local em torno dos subprodutos do montado, promover a criatividade e a inovação gastronómica na restauração local, incentivar o crescimento do segmento Turismo Gastronómico e valorizar a marca “Ourique, Capital do Porco Alentejano”.
"A bolota foi um dos meios de subsistência dos portugueses. Apanhadas diretamente da árvore ou do chão, eram cozinhadas de várias maneiras. Agora estão de volta, em diferentes versões, farinha, hambúrgueres, pão e também na gastronomia alentejana. Nas últimas décadas, a bolota tem sido utilizada sobretudo para alimentar animais, como o porco de raça alentejana, mas já foi um dos alimentos mais importantes para a sobrevivência das populações rurais humanas na Península Ibérica nomeadamente no Alentejo. Na Idade Média, antes do milho e da batata chegarem à Europa, a bolota era tão consumida como a castanha", lembra, igualmente, o Município de Ourique.
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