O projeto pretende também impulsionar o uso dos subprodutos de alto valor nutricional, como a proteína e a lactose, presentes nos efluentes do setor dos lacticínios.
Rita Martins, investigadora responsável do projeto, avança que a tecnologia deste projeto permite várias abordagens, que no caso do setor dos lacticínios, com a sua problemática a nível dos efluentes em águas residuais resultantes do processo de fabrico do queijo, tem cargas orgânicas bastante elevadas e são difíceis de tratar.
O grande objetivo do projeto “LactoMTec” é precisamente usar a tecnologia para testar, em tempo real, na indústria, percebendo também qual é a necessidade que tem para ser afinada e otimizada, de forma a permitir este tratamento, e em simultâneo criar uma ligação com outras empresas de outros setores para que haja um reuso de todos os recursos, refere igualmente Rita Martins.
O projeto “LactoMTec” teve o seu início em novembro do ano passado e tem término previsto para 2022, integra o programa estratégico de Potenciação de Transferência de Tecnologia do CEBAL, sendo cofinanciado pelo Programa Operacional Regional do Alentejo – Alentejo 2020, no âmbito do Sistema de Apoio a Ações Coletivas – Transferência do Conhecimento Científico e Tecnológico.
© 2025 Rádio Voz da Planície - 104.5FM - Beja | Todos os direitos reservados. | by pauloamc.com