"Como forma de reforçar a sua capacidade de resposta ao encontro das necessidades dos seus clientes, a ACOS adquiriu mais equipamento para analisar o maior número de amostras pelos métodos rápidos (NIR) e aumentou a capacidade de refrigeração para as amostras rececionadas.
Também a equipa do laboratório, que funciona durante todo o ano, vai ser reforçada a partir de meados de outubro como resposta ao gradual aumento de pedidos de análises que apoiam na determinação do momento ideal para a colheita da azeitona, para avaliar o rendimento e a qualidade (acidez) das azeitonas, para apoio na calibração de equipamentos de métodos rápidos (NIR), para determinar as perdas de azeite no bagaço e o seu teor em caroço. O laboratório é também muito procurado para a determinação da qualidade e pureza do azeite, assim como para análises que são necessárias para a sua exportação.
De realçar ainda que a ACOS está a implementar um painel de provadores de azeite, um projeto que está a avançar com a colaboração do CEBAL (Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo). O painel de provadores, que deverá começar a funcionar em 2025, é uma necessidade do setor, tanto a nível regional, como a nível nacional. Com mais este serviço a ACOS dá mais um passo no alargamento do número de análises disponíveis no laboratório de química.
Os serviços do Laboratório de Química da ACOS são abertos a quem deles precisar, desde olivicultores, lagares, exportadores e até consumidores finais que pretendem saber a qualidade do azeite que compram ou consomem. O laboratório recebe amostras de azeitona, azeite, bagaço de azeitona e óleo de bagaço de azeitona provenientes de todo o País.
Recorda-se que o laboratório de química da ACOS está acreditado para a norma NP EN ISO/IEC 17025 pelo IPAC desde 2015 e certificado pela NP EN ISO 9001:2015", pode ler-se no mesmo documento.
© 2024 Rádio Voz da Planície - 104.5FM - Beja | Todos os direitos reservados. | by pauloamc.com