A Câmara Municipal de Ourique afirma que “o evento tem contado com a presença
de representações de outros países em que o presunto assume importância nas
economias locais e na afirmação do Mundo Rural”. Ainda segundo o município a presença,
em 2020, de Itália e da Croácia, “é mais um momento de afirmação da rede
europeia em defesa da realidade rural, das suas tradições e produtos regionais”.
A autarquia recorda ainda que o presunto de Parma é um dos presuntos mais famosos
da Itália, um produto com denominação de origem protegida (DOP), feito com
pernas de porcos criados nas regiões central e norte da Itália, com uma
alimentação especial: cevada, milho, fruta e o soro e restos de coalho do
queijo parmesão. Quanto ao presunto da Cróacia, é produzido na região da Ístria
e na região da Dálmata, ao contrário da Croácia costeira do sul, onde os
dálmatas defumam o presunto, os ístrios curam a carne com o forte vento
setentrional dos Bura. O presunto da Ístria é envelhecido de 12 meses a 18
meses, dependendo das condições climáticas.
A Feira do Porco Alentejano, organizada pelo município de Ourique, em parceria
com a Associação de Criadores de Porco Alentejano, pretende ser um momento
marcante na valorização da fileira do porco alentejano e da projecção do Mundo
Rural.
© 2024 Rádio Voz da Planície - 104.5FM - Beja | Todos os direitos reservados. | by pauloamc.com