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Hoje celebra-se o Dia Internacional do Chá

Hoje celebra-se o Dia Internacional do Chá

O Dia Internacional do Chá não foi criado para se degustar uma chávena de chá, embora seja uma boa data para o fazer.  A celebração desta data tem como propósito chamar a atenção dos governos, das organizações e da população mundial para os problemas da produção do chá que os trabalhadores das plantações de chá atravessam, assim como os pequenos produtores e consumidores.

Garantir os direitos destes trabalhadores e alcançar preços justos são alguns dos objetivos deste dia igualmente. 

A data foi comemorada oficialmente pela primeira vez em 2005 em Deli, na Índia e desde então foi ganhando relevo a nível mundial. Começou como uma resposta à crise da indústria do chá em 1998 e tornou-se numa data muito popular nos países produtores de chá, tais como o Bangladesh, Índia, Nepal, Vietname, Indonésia, Quénia, Sri Lanka, Malavi, Uganda, Malásia e Tanzânia.

Para além dos países produtores, os países consumidores de chá, como a Holanda, a Inglaterra, a França e a Alemanha também aderiram à efeméride.

A propósito desta data deixamos uma curiosidade. A infanta D. Catarina de Bragança foi protagonista do “casamento” entre Portugal e Inglaterra, onde iniciou a tradição do chá e o uso da porcelana da corte.

"A filha do Rei D. João IV e da sua esposa D. Luísa de Gusmão, casou com o rei inglês Carlos II em 1662 e introduziu várias novidades na corte britânica. Entre elas, o hábito de beber chá, hoje considerado uma verdadeira bebida nacional no país.

Portugal foi um dos primeiros países europeus a importar chá. O chá chegou ao país em 1580, ainda que em pequenas quantidades. D. Catarina de Bragança era adepta da bebida e do seu enxoval fazia parte uma caixa de chá. Reza a lenda que quando a infanta foi ao encontro do seu noivo com folhas de chá na bagagem, na caixa estaria inscrito “Transporte de Ervas Aromáticas”, palavras que foram abreviadas para T.E.A, resultando na tradução para chá em inglês. No entanto, etimologistas acreditam que a palavra “chá” provém de uma transliteração de um caractere chinês.

O seu hábito de beber chá tornou-o popular enquanto bebida social. Ao beber, D. Catarina de Bragança influenciou outros a fazê-lo e as mulheres da corte depressa se apressaram a adotar o hábito, numa tentativa de fazer parte do seu círculo. Até ao fim do século XVII a aristocracia já bebia chá." Informação retirada da "National Geographic".


Foto: Tempo.pt.



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