Sustentabilidade Garantida "é o tema principal deste congresso que pretende ser um instrumento de reflexão, e de debate, sobre o potencial da pecuária extensiva, tendo em conta o seu papel na salvaguarda da biodiversidade e na economia circular”, refere a ACOS, em comunicado.
Neste congresso participam 58 intervenientes nos painéis, mais 12 investigadores com apresentação de comunicações orais, vídeos e posters e ainda cerca de 500 assistentes portugueses e espanhóis. A delegação portuguesa é constituída por cerca de centena e meia de participantes.
Os painéis temáticos vão incidir sobre produção em extensivo, sanidade animal e vegetal, ecossistema gerador de valor, promoção e comercialização de produtos da montado, sustentabilidade e Política Agrícola Comum (PAC).
A sessão inaugural é hoje, às 13h00, na presença do secretário geral da Agricultura e Alimentação do Ministério da Agricultura, Pesca e Alimentação de Espanha, Fernando Miranda Sotillos, o direto geral do Gabinete de Planeamento e Políticas do Ministério da Agricultura e Alimentação de Portugal, Eduardo Diniz, a representante do Município de Cáceres, María José Pulido Pérez, o reitor da Universidade da Extremadura, Antonio Hidalgo Garcia, o Presidente das Cooperativas Agroalimentares de Espanha, Angel Vallafranca Lara e o presidente da ACOS – Associação de Agricultores do Sul, Rui Garrido.
O programa do primeiro dia, 1 de dezembro, sugere, entre outras matérias, uma análise às estratégias europeias para a pecuária extensiva, no âmbito da PAC. Amanhã, 2 de dezembro, são tratados os temas da sustentabilidade e a futura Política Agrícola Comum (PAC).
A organização do terceiro Congresso Luso-Espanhol de Pecuária Extensiva – Sustentabilidade Garantida pertence à parceria constituída pela ACOS - Associação de Agricultores do Sul, União dos Agrupamentos de Defesa Sanitária do Alentejo, Cooperativas Agroalimentares de Espanha e a Federação dos Agrupamentos de Defesa Sanitária Ganadeira (FADSG).
© 2025 Rádio Voz da Planície - 104.5FM - Beja | Todos os direitos reservados. | by pauloamc.com