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Agricultura

Alentejo estima aumento da produção de vinho entre cinco e 10 por cento

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Alentejo estima aumento da produção de vinho entre cinco e 10 por cento

A produção de vinho no Alentejo deverá aumentar este ano entre 5 por cento e 10 por cento em comparação com a campanha do ano anterior e os néctares terão “qualidade garantida”, estimou a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA).

Em comunicado, a CVRA indicou que as vindimas no Alentejo já começaram e que as estimativas para a produção de vinho apontam para “um crescimento entre 5 por cento e 10 por cento em comparação com a campanha do ano anterior”.

“Aquela que é uma das maiores regiões vitivinícolas do país prevê que, em resultado desta colheita, se produzam entre 112 milhões e 118 milhões de litros de vinho”, adiantou a comissão vitivinícola.

Esta estimativa, realçou o organismo, resulta de um estudo da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto para a CVRA e do contacto que a comissão vitivinícola mantém com os produtores da região alentejana.

Segundo a CVRA, a campanha de vindimas deste ano começou mais cedo, em Serpa, no distrito de Beja, com a colheita de uvas para produção de vinho rosé, seguindo-se a colheita das castas brancas.

“A perspetiva é que, até meados de agosto, cerca de 25 por cento dos produtores alentejanos tenham uvas nas adegas e espera-se que, até ao final de setembro, os mais de 23 mil hectares de vinha da região estejam vindimados”, referiu.

Citado no comunicado, o presidente da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana, Francisco Mateus, salientou que “as uvas colhidas são sãs, o que se refletirá em mais um ano de qualidade garantida”

“Considerando que estamos a crescer no estrangeiro, 8% em volume e em valor, é sinal que continuaremos a oferecer ao mercado a excelência já reconhecida de todas as regiões e sub-regiões alentejanas”, afirmou.

Em 2022, lembrou a CVRA, a região vitivinícola alentejana colheu cerca de 150 mil toneladas de uva, que resultaram em mais de 107 milhões de litros de vinho produzido.

A CVRA foi criada em 1989 e é responsável pela proteção e defesa da Denominação de Origem Controlada (DOC) Alentejo e da Indicação Geográfica Alentejano, certificação e controlo da origem e qualidade, promoção e fomento da sustentabilidade.

O Alentejo é líder nacional em vinhos certificados, com cerca de 40 por cento do valor total das vendas num universo de 14 regiões vitivinícolas em Portugal.

Com uma área de vinha de 23 mil hectares, 30 por cento da sua produção tem como destino a exportação para cinco destinos principais, designadamente Brasil, Suíça, EUA, Reino Unido e Polónia.


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