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“LactoMTeC” é o novo projeto promovido pelo CEBAL no setor dos lacticínios

“LactoMTeC” é o novo projeto promovido pelo CEBAL no setor dos lacticínios


O Centro de Biotecnologia Agrícola Agro-Alimentar do Alentejo, iniciou um novo projeto de transferência de conhecimento científico e tecnológico intitulado “LactoMTeC – Tecnologia de Membranas na valorização sustentável de efluentes do setor dos Lacticínios.” O projeto pretende juntar o conhecimento, a tecnologia e a experiência para uma resolução prática de problemas associados à gestão de efluentes deste setor.

O projeto pretende também impulsionar o uso dos subprodutos de alto valor nutricional, como a proteína e a lactose, presentes nos efluentes do setor dos lacticínios.

Rita Martins, investigadora responsável do projeto, avança que a tecnologia deste projeto permite várias abordagens, que no caso do setor dos lacticínios, com a sua problemática a nível dos efluentes em águas residuais resultantes do processo de fabrico do queijo, tem cargas orgânicas bastante elevadas e são difíceis de tratar.

O grande objetivo do projeto “LactoMTec” é precisamente usar a tecnologia para testar, em tempo real, na indústria, percebendo também qual é a necessidade que tem para ser afinada e otimizada, de forma a permitir este tratamento, e em simultâneo criar uma ligação com outras empresas de outros setores para que haja um reuso de todos os recursos, refere igualmente Rita Martins.

O projeto “LactoMTec” teve o seu início em novembro do ano passado e tem término previsto para 2022, integra o programa estratégico de Potenciação de Transferência de Tecnologia do CEBAL, sendo cofinanciado pelo Programa Operacional Regional do Alentejo – Alentejo 2020, no âmbito do Sistema de Apoio a Ações Coletivas – Transferência do Conhecimento Científico e Tecnológico.


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