Na sessão a decorrer amanhã, dia 6, o papel das cardosinas, presentes na flor do cardo, na coagulação do leite e produção de queijo, assim como o impacto do queijo DOP Serra da Estrela e do cardo no turismo e economia regional serão os temas apresentados.
Numa primeira parte o investigador Nuno Rosa da Universidade Católica Portuguesa irá falar das diferentes cardosinas, enzimas presentes na flor do cardo que promovem a coagulação do leite e consequente produção de queijo, bem como demonstrar algumas ferramentas de análise dessas mesmas cardosinas. Para concluir, o evento contará com a habitual mesa-redonda, desta vez intitulada “Flor do Cardo no Queijo DOP Serra da Estrela” e dinamizada pela EstrelaCoop, a cooperativa de produtores de queijo da Serra da Estrela. Nesta mesa-redonda, de acordo com o CEBAL, será debatido o papel do Cardo para a potenciação do queijo DOP Serra da Estrela como produtos gourmet e certificados, assim como serão discutidos o trabalho desenvolvido e a experiência adquirida ao longo de anos na produção deste queijo de excelência.
Será um debate importante para fortalecer a ligação do cardo ao queijo, como um recurso endógeno, potenciador de inovação territorial e crescimento da economia regional e nacional.
A sessão realiza-se on-line, às 17h00, através da plataforma Zoom, mediante inscrição prévia.
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