O CEBAL revela que, nesta quarta sessão da programação nacional, lançada em colaboração como IPBeja e Universidade de Évora, a discussão irá colocar em destaque, a valorização do Cardo na produção do queijo de Nisa e o seu contributo para uma economia circular.
A primeira parte desta sessão foca-se no tema “DOP Nisa em análise”, decorre hoje, dia 22, e a segunda parte, com o tema “Portalegre Circular em análise”, realiza-se dia 29 de junho, ambas em formato on-line.
A recolha da flor do Cardo aproxima-se com a chegada do verão, uma flor que serve de ingrediente fundamental na produção de queijos no nosso país, como o queijo DOP Nisa, o destaque da primeira parte do programa. Para além da valorização da flor, o CEBAL sublinha que, o cardo é uma planta multifuncional adequada à extração de bioingredientes e biomassa com aplicações diversas, desde a indústria alimentar, a energia até à indústria farmacêutica, o que a torna mais adequada à inserção numa economia circular, o foco da segunda parte do programa referido.
O programa itinerante de Valorização do Cardo já contou com mais de 200 participantes de diferentes regiões do país e prende-se numa estratégia de promoção de soluções integradas de utilização e produção deste recurso endógeno de alto valor. O CEBAL reforça ainda que, este é um projeto de transferência de conhecimento e tecnologia que pretende unir a investigação científica a diferentes setores industriais no apoio à valorização do Cardo, e que se insere no projeto CYnaraTeC financiado pelo Programa Operacional Regional do Alentejo – Alentejo 2020.
© 2024 Rádio Voz da Planície - 104.5FM - Beja | Todos os direitos reservados. | by pauloamc.com